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임산부 금기음식 몇가지..(펀글)
admin
2005. 10. 17
 
율무

태아에게 필요한 수분과 지방질을 제거한다
부종이나 비만 치료에 효과가 있다는 율무. 임신 중에 많은 양을 먹게 되면 태아를 보호하기 위해 축적된 수분이나 지방질까지 제거되어 태아가 제대로 자라는 데 방해가 된다. 또 변비가 심하거나 소변을 자주 보는 사람에게도 좋지 않으므로 임신 중에는 먹지 않는 것이 좋다.

녹두

임신부의 소화 기능을 약하게 한다
몸을 차게 하는 대표 선수 중 하나. 소화흡수가 빠르고 식욕이 없을 때 먹으면 기운이 나고 입안이 개운해지는 효과가 있는 반면 성질이 차기 때문에 소화 기능을 약하게 한다. 또 녹두의 소염작용은 태아의 건강을 해칠 수 있으므로 주의해야 한다.

알로에

복통과 골반내 충혈을 일으킬 수 있다
누구나 다 먹어도 좋은 건강보조식품으로 알려진 알로에는 실제로 그 사용 범위가 그리 넓지 않다. 식품의 성질이 차서 몸에 열이 많은 사람에게만 적합할 뿐 그 외의 사람들은 함부로 먹어서는 안되는 식품이다. 소염작용과 진통을 가라앉히는 효과가 크고, 많이 먹을 경우 복통과 골반내 충혈을 일으킬 수 있으므로 임신 중엔 금기해야 한다.

생강

습진과 두드러기를 부른다
생강은 따뜻한 성질을 갖고 있어 소화기관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 좋게 한다. 또 구역질을 멈추게 하는 성질이 있어 임신 중에 잠시 복용하면 입덧을 없애는 역할을 하지만, 자칫 임부가 습진과 두드러기에 시달릴 수 있다. 함부로 약을 먹어서는 안되는 시기이므로 아예 습진과 두드러기를 예방해 두는 것이 바람직하다.

붉은 팥

많이 먹을 경우 기형아를 낳을 수도 있다
팥에는 소변을 잘 보게 하는 효과가 있어 부기를 치료하고 만성 신장염이나 뚱뚱한 사람들의 혈액 순환 장애를 도와준다. 하지만 임신 중 많이 먹으면 호르몬 분비가 왕성해져 기형아를 낳을 확률이 크다. 또 피부가 거칠어지고 기운이 빠질 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋다.

복어

독소로 인해 식중독을 일으킬 수 있다
복어는 간장과 내장에 무색, 무미, 무취의 강력한 독소를 갖고 있다. 이것은 ‘테트로도톡신’이라는 성분으로 그 독성이 청산가리의 13배이고 0.1㎎ 이면 체중 50㎏의 성인 한 사람이 사망할 수도 있는 양이다. 따라서 복어는 전문 요리사가 다뤄야 하므로 집에서 함부로 요리해 먹는 일이 없도록 한다. 또 체질에 따라서 위 기능이 약한 사람이 먹으면 식중독을 일으킬 수도 있으므로 주의한다.

이 밖에 카페인이 많이 든 음료, 넘 자극적인 음식, 인스턴트식품, 흰설탕등은 좋지 않은 것으로 되어있습니다..음식도 가려먹기 힘드시죠?
힘드시더라도 즐태하세여^^*
 
 
 
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